أحدث الأخبارالإسلامية

تقرير عن ايام محرم ١٤٤٢ في العراق

مجلة تحليلات العصر الدولية

1/ اقيمت المجالس الحسينية في عموم العراق وفق الضوابط الصحية، وبلغ عدد المجالس تقريبا بنفس الاعداد السابقة حسب المصادر الميدانية، سيما ان المرجعية اوصت باقامتها والتاكيد عليها ضمن الشروط الصحية رجالا ونساء.

2/ اغلب الخطباء اكدوا على ان تستمر الشعائر في العراق وبالفعل استمرت وكانت بنحو واضح وكبير وابرز من دعى من الخطباء والفضلاء والعلماء والمراجع السيد السيستاني، ومكتب السيدالمرجع محمد سعيد الحكيم، والمرجع الفياض وغيرهم.

3/ الاعلام والقنوات الفضائية العراقية اهتمت بالشعيرة والمراسم كلها باستثناء العراقية والرشيد ودجلة طرب اما القنوات التي احيت المناسبة هي القنوات الشيعية، وقد تم تقديم الاعتذار من إدارة دجلة طرب واغلقت القناة بعد ضجة.

4/ الجوكر حاول ان يوجد له عدد من المواكب الا انه فشل وحاول ان يجمع بعض الاعداد في كربلاء ليلة العاشر الا ان حضور الحشد الشعبي واعلام الحشد التي رفعت في الزيارة وركضة طويريج والهتافات ضد امريكا وصور الشهداء والشهيد سليماني والمهندس هي الغالبة وقد تم منعهم من الدخول إلى العتبات.

5/ شهدت العتبة العباسية والحسينية رفع صور الى قتلي الخط الجوكري المدني يوم السابع الا انها تم تمزيقها.

6- كانت ادارة كربلاء والنجف ترفض ان يدخل الزوار الى المدن المقدسة الا انها فتحت الطريق وتمت الزيارة باعداد كبيرة قيل انها مليونية، وبالفعل ان ركضة طويريج هذا العام كانت ركضة للمومنين الولائيين الذين رفعوا صور الشهداء واعلام الحشد وكانت الهتافات واضحة ضد امريكا.

7-/ زار رئيس الوزراء العراقي الكاظمي الامام موسي الكاظم ومجلس السيد عمار الحكيم.

8-/ صدرت كلمات من الرئاسات الثلاث
اولا / القي رئيس الجمهورية برهم صالح كلمة تابين مع اشارات واضحة الى ضرورة اصلاح النظام السياسي، وادان الفساد والمحاصصات وحذر من مخاطر تحيط بالعملية السياسية، وتضمت كلمته إشارات غير حسنة ضد الاحزاب الشيعية .

ثانيا / كما القى رئيس البرلمان الحلبوسي كلمة تابين واشار الى ضرورة الاصلاح السياسي وحذر من السلاح المنفلت وقال هناك غدر وخيانة وهناك جهود لافشال العملية السياسية ودعى الى الانتخابات، وايضا كلمته تحمل الغاز ضد الاحزاب الشيعية .

ثالثا / رئيس الوزراء اصدر كلمة يوم العاشر، واكد: على دور المرجعية وعلى اهمية ان تكون التظاهرات سلمية وقال لابد من حصر السلاح بيد الدولة.

واكد على ان هناك من يريد ان يكون فوق الدولة لانهاء بناء الدولة.
واكد على الانتخابات.

واوعد بضبط الامن.

ودعى الشعب العراقي الى ضرورة المشاركة بالانتخابات.

وقرر تشكيل لجنة عليا للتحقيق بالفساد والجرائم في جرائم السلاح المنفلت وعمليات الخطف والقتل للمتظاهرين.

9-/ التطبير ظاهرة كبيرة هذا العام وهي اكثر من كل عام وطبعا هي مسنودة من الخط الشيرازي ومن غيرهم وهي ظاهرة اصبحت عامة وفي عموم العراق.

10-/ صدر كلام من بعض الخطباء لدعم المتظاهرين والقيادات السياسية ومهاجمة الاحزاب الشيعية منهم الشيخ فاضل المالكي الذي يقيم مجلسا في لندن و الذي طالب بمنع قتل المتظاهرين ومحاسبة القيادات السياسية.
وصدر نفس الكلام كم الشيخ جعفر الابراهيمي.
ونفس الكلام من السيد مضر الحلو الذي يقيم مجلسا في لندن في موسسة السيد الخوئي.

11-/ قدروا عدد الزوار هذا العام بانه تجاوز المليون ووصفت الزيارة بانها مليونية.

12- / من خلال الاستطلاعات واللقائات مع اغلب رجال المواكب وجدنا انهم على استعداد لاحياء الزيارة الاربعينية واستقبال الزوار الايرانيين وغيرهم.

13-/ شهدت المدن الشيعية نزول المواكب الى الشوارع باعداد كبيرة لاقامة مواكب اللطم والزنجيل وخصوصا المدن الجنوبية.

14-/ كان هناك تفاعلا للاعلام والمواقع الالكترونية مع خطاب السيد حسن نصر الله الذي اكد على الحذر الشيعي من الموامرات وركز واكد على ضرورة تطوير الاعلام والاهتمام به وحدد ان الهجمة مصدرها ونوعها هو الاعلام المعرض.

15-/وجه الأمين العام لحركة العصائب الشيخ قيس الخزعلي كلمة تضمنت مناقشة الاوضاع الداخلية والخارجية وركزت على الأمن بقدر كبير وأكد رفض وجود الاحتلال الامريكي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى