سبب الاهتمام بانتخابات مجالس المحافظات

محمد صادق الهاشمي
العصر-مع كل الإخفاقات لمجالس المحافظات إلا أن تلك الانتخابات تمتلك أهمية للأسباب التالية:
أولا/ أن غياب الشيعة يعني تراجع المكون الأكبر عن وجوده في العملية السياسية لصالح المكونات الأخرى وهذا خطر كبير .
ثانيا /أن فشلت الانتخابات تحت ضغط الاخرين فإننا أمام فشل عام في كل مراحل العملية السياسية القادمة، فلا انتخابات بعد اليوم ،وهذا يعني أن هذا الطرف يتجه بنا إلى التراجع وانهاء الحياة الدستورية .
ثالثا/ أن تم إجراء الانتخابات بعدد دون المستوى، فإن العراق يعلن عن إفلاس رصيد العملية السياسية الجماهيري .
رابعا / أن فشلنا في الانتخابات معناه فشل الدولة والحكومة أمام جهات التعطيل ،والساحة الشيعية عليها التماسك ورفع مستوى الوعي والاتجاه الى مسك الساحة حتى لايقودها طرف ما إلى الأزمات والفشل ولابد من توعية المجتمع .
خامسا / هذه الانتخابات تمهد الطريق الى بناء الدولة وتعميق وجود الكتل السياسية في الساحة السياسية استعدادا إلى الانتخابات البرلمانية القادمة ومن هنا تأتي أهميتها .
سادسا. / العراق أقر موازنات لثلاث سنوات قادمة فلابد من المشاركة اولا واختيار الأفضل ثانيا ، والأهم هو الأخذ بنظر الاعتبار ظروف العراق الحرجة ،وحاجة العراق والمحافظات في الوسط والجنوب إلى الاعمار وهذا يتطلب اختيار النزيه .
سابعا / العاصمة بغداد أن خسرها الشيعة وبنحو خاص فضلا عن خسارته لمحافظات أخرى فإن الشيعة أمام واقع مولم يتمثل بأن يكونوا الأقلية حتى في انتخابات قادمة.